Obiettivo Trop Model

luglio 22, 2009

Ma te guarda che stupore!!!

Io alle volte mi domando se sono superintellingente straficherrima e certe cose le capisco al volo anche se restano misteriose ai più oppure se mi prendono per i fondelli. Direi delle due la seconda, ma è retorico scriverlo.

Un paio di giorni fa titoloni di giornale sul fatto che dalle denunce dei redditi 2008 vien fuori che i ristoratori, poveretti, con un reddito medio dichiarato di ca. 15000€ guadagnano meno di un pensionato. E chiaramente la media è quella del pollo per cui ci sarà il ristoratore onesto che dichiarerà cifre più verosimili e quello moooolto men che onesto che dichiarerà bazzecole. I ristoratori onesti sono morti, lunga vita ai ristoratori onesti !!!

Bene.

E dove starebbe lo scoop??????????
Allora, vediamo un pò ....
Facciamo un esempio a caso e parliamo di un locale della movida cittadina dove l'aperitivo, peraltro neanche più ricco di tanto quattro bagatelle al banco e via andare, costa 7€ così come il drink dopo cena. Siccome stiamo parlando di un locale di quelli che fanno tendenza il muro di persone davanti al banco bar in attesa della consumazione è spesso a tre file. E con tutta quella gente che aspetta e preme e vocia vuoi mica perdere tempo a fare scontrini? E infatti per quello tempo proprio non se ne perde. Nel senso che non se ne fanno. Si risparmia carta e si salva un albero in amazzonia....
Ma il locale in questione non serve solo da bere perchè è anche un ristorante, con pretese bohemmienne ma ben DUE concretissimi dehor. Senza difficoltà si arriva ai 150-200 coperti per sera. Ed anche qui a chieder la fattura si rischia di spezzare il cuore del titolare che ti fa aspettare un altro bel pò a fare niente (il tavolo nel frattempo è stato sparecchiato) per vedere se ti stufi e te ne vai ... Per par condicio anche la ricevuta fiscale non suscita grandi simpatie, ciò che viene un casino bene è il conto scarabocchiato sulla tovaglietta papier mais che funge da coperto ...
In tutto questo
a) il personale viene assunto in contratto a chiamata che significa che se ti chiamano bene se non ti chiamano pazienza. Chiaramente l'unico scopo di questo contratto è quello di pararsi le terga perchè non ci sono - che io sappia - controlli tali da verificare che Pasqualino è stato visto lavorare il giorno tale e talaltro etc etc ora come sarebbe che il suo CUD dice 1800 euro per un anno di lavoro? Quindi se arriva la finanza o chi per essa e Pasqualino è lì, tò guarda la combinazione è stato chiamato proprio questa sera. Poffarre guarda il caso alle volte ...
b) il personale viene retribuito con nerissimamente neri 60€ da inizio turno (ore 18) a chiusura del locale che se va bene avviene intorno alle due, se va peggio alle tre, alle quattro... Diciamo che equivale ad una tariffa variabile tra i 6 ed i 7,5 €/ora.
c) quando la caperia decide che non c'è abbastanza giro e si può risparmiare, il turno viene fatto iniziare alle ore 20. Ma l'obiettivo era risparmiare, no? ed infatti la retribuzione si abbassa a 40€!!! portando la paga oraria di una serata in cui il locale dovesse chiudere alle due dai 7,5 di cui sopra a circa 6,5. Ovviamente se nelle prime due ore altro non si fa che preparare il banco e gli ammennicoli di contorno è chiaro che montando alle otto non si trova il banco pronto ma si fa il tutto mentre si servono i clienti.
d) la gestione del personale viene fatta con un unico concetto: ne assumiamo tanti, facciamo lavorare ognuno poco così sappiamo sempre di poter contare su di un vivaio di gente disponibile nel caso di emergenze ed al tempo stesso le persone sono direttamente ricattabili, della serie o così o pomì. Anche perchè se la gente va fuori a cena prevalentemente dal giovedì sera in avanti, quindi tre o quattro serate/settimane, le persone che lavorano in detti locali pagano affitti e bollette, si cibano e si vestono tutti i giorni.
e) la politica di ricarico per stabilire il prezzo partendo dal costo della materia prima è molto sofisticata: fai minimo il 500% e sei a posto.
Non discuto che gli affitti siano cari. Non voglio entrare nel merito del fatto che pianificare un'attività di ristorazione oggi è un vero bordello, sembra non ci siano ragioni valide perchè un locale funzioni ed un altro no. Non discuto che il periodo non è dei più rosei, la gente tira un pochino la cinghia (ma non i giovani della movida, si direbbe) ...
Ma com'è che a me sta notizia dei 15000€ di reddito annuo dichiarato non stupisce neanche un pò? E se non stupisce me, che non sono mica la donnina del fisco, come mai esce sulla carta stampata con tutto questo stupore/clamore e non viene invece stroncata prima che possa diventare notizia di attualità?
E perchè non sono bionda, alta e figa???????????

3 commenti:

Monica ha detto...

un tanto al chilo mi dice che le finte notizie servono a non farci cogliere le sfumature essenziali.
hai notato come le notizie siano sempre più estemporanee e volatiti e quindi insessenziali...
??

ZiaCris ha detto...

Se mia nonna aveva le ruote sarebbe stata un tram...belle domandi...ma ancora più belle sarebbero le risposte..tu pensa che in un locale in di Bologna ho pagato una bottiglietta da 25 cc. di acqua brillante 4€, ti lascio immaginare il costo dell'aperitivo al "Calice" o al "Cristal"

graz ha detto...

Sempre di più sono insofferente alla modalità di diffusione delle notizie sia su carta stampata che via tv. Sono drogate, confuse, deviate e le finalità di manipolazione sono spesso così ovvie che davvero la sensazione di presa per i fondelli supera qualsiasi altra. Io non leggo più giornali e non guardo i tg. Mi limito ad una veloce carrellata dei siti delle principali testate. Ed anche lì evito tutte le esternazioni ed avventure di misirizzi come il diavolo l'acqua santa.

Ma ... non si chiamava qualunquismo questo una volta? Ecco, mi sa che sto diventando qualunquista.