Obiettivo Trop Model

aprile 01, 2010

Marmellata di palloncini???????????

Certe cose, solo a me!!!




Si prendono un certo numero di arance, le si sbuccia quasi tutte, si toglie la pellicina bianca il più possibile senza però uscirci pazzi che non è cosa. Le si taglia a tocchi grossolani. Si prende quelle non sbucciate*, le si affetta sottilmente e le si mette a tener compagnia ai tocchi di cui sopra. Si pesa il tutto e si calcola la metà del peso in zucchero. Si mettono le arance, lo zucchero ed eventualmente qualche seme di cardamomo schiacciato nel mortaio** in pentola a cuocere fintanto che la marmellata non sarà sufficiente soda (a vostro insindacabile giudizio)***.
Si invasetta bollente, si mettono i vasetti a testa in giù a raffreddare. La mattina dopo si entra in cucina, si girano i vasetti e ci si stranisce perchè la marmellata non vien giù ;-))
*quante arance non sbucciate? ahhh!! de gustibus. Per quanto mi riguarda io le arance le mangerei da sbucciare ... fate voi...
** ecco, i semini di cardamomo sono quelli che stanno dentro la bacca verdognola. Conviene schiacciarli se non nel mortaio in qualche altro modo perchè pur cuocendo con la marmellata non si ammorbidiscono punto e non danno che pochissimo profumo. Non fate come me
***quando è sufficientemente rappresa la marmellata? A giudicare dalle foto .. non lo so!!!

2 commenti:

valverde ha detto...

ohohohho ma che forte! forse la tua marmellata è un pò soda! ;)) ma direi buonissima...
io non ho mai capito la storia di ribaltare i barattoli ,anche se me lo consigliano e me lo spiegano sempre!Faccio all'antica (e mi beccherò il botulino!)metto la marmellata calda nei barattoli sterilizzati poi li batto perchè si assesti il tutto e infine aggiungo un bel centimetro di liquore a scelta: acquavite,grappa,rosolio, mirtillino,fragolino,limoncello..a seconda della marmellata e poi lascio raffreddare e infine via nel frigo in basso e ...consumo veloce...!;DD
ma prima o poi mi intossico lo so!
BUONA PASQUA , bacioni val

graz ha detto...

No, guarda non è nemmeno delle migliori. In effetti le arance erano un pò 'della mutua'. Le ho comprate più volte quest'inverno quelle naturali per fare la polvere d'arancia e la marmellata ma non ho mai fatto a tempo, ce le siamo mangiate prima! QUindi quando le ho viste sabato al mercato ho deciso di fare un ultimo tentativo. Purtroppo mi sa che è un pò tardi e non è che avessero tutto sto gusto. Sembra caramella all'arancia più che marmellata ... :-(. E per quanto riguarda la consistenza che ti devo dire ... mi sembrava ancora troppo liquida :-)))

Sul mettere i barattoli a testa in giù mi sa che dipende dal fatto che il barattolo in teoria è sterile e, con la marmellata bollente, se chiudi subito l'ambiente dentro rimane sterile. Se metti i barattoli a testa in giù non può entrarci aria ad inquinare. Raffreddando la massa diminuire e crea una specie di vuoto nel vasetto e questo a sua volta impedisce all'aria di entrare.

Boh.

Credo

+ O -