Obiettivo Trop Model

gennaio 30, 2011

Liberiamoci dal maiale (ricetta semplice e veloce nonche' piena di speranza)

Non avevo postato la ricetta (il banner si' pero'! e' qua a fianco), non credo sia indispensabile ma tant'e' visto che cucinare ho cucinato, fotografato pure, finisco l'opera. Al solito, la ricetta arrivata dalla cavoletta belga ...

Erwtensoep (zuppa di piselletti secchi all'olandese)

Ho preso mezzo kilo di piselletti secchi (quelli verdi) e li ho lavati molto bene sotto l'acqua corrente che e' incredibile quanta schiuma fanno. Li ho messi in pentola coperti d'acqua ed in compagnia di due grosse costine di maiale. Ho fatto cuocere per 45 minuti. Nel frattempo ho tritato grossolanamente un paio di carote di dimensioni medie (ovvero, paragonate a quelle olandesi, delle carotine proprio), un paio di coste di sedano, due patate non molto grandi ed un porro (la ricetta diceva cipolla ma il BID si e' ribellato ed ha detto che ci vuole il porro). Trascorsi i (dalpiu'almeno) 45 minuti ho tolto le costine spolpandole, tagliando la carne a pezzetti ed ho rimesso il tutto in pentola con l'accompagnamento delle verdure. Ottenendo questa roba qui che, a ben vedere non e' che avesse poi tutta sta bella faccia ...

Ho fatto cuocere per un'altra bella ora (la ricetta diceva mezz'ora ma i piselletti si debbono disfare ed i miei non ne volevano sapere ...) e quando ho raggiunto il risultato desiderato in termini di densita' e cottura ho salato e pepato. Pls notare che non c'e' aggiunta di grassi che non siano quelli della carne, caratteristica questa di molte ricette teoricamente tradizionali olandesi (dico teoricamente perche' a me sono state passate cosi' ma mica lo so se la mamma batava e' in realta' una stella michelin o una cuoca ciofeca!). Il risultato e' stato questa roba qua

che non e' molto meglio della sua versione a mezza cottura ma il BID mi dice che eravamo molto vicini all'originale. Personalmente ritengo che si sentisse troppo la mancanza del rookworst

per dare quel giusto profumino di affumicato ed in fatti avevo pensato di aggiungerci uno di quei wurstelloni che si trovano pure qua, non sarebbe stata la stessa cosa ma poteva avvicinarcisi. Il BID ha detto che andava benissimo cosi' e se ne e' sbafato per due ciotole che iddiosasolo com'ha fatto.

Buona era buona eh! ma e' un tale mastocco che dopo una porzione dovresti andare minimo a spaccare legna, figuararsi dopo due! ma il BID e' meglio comprargli un vestito che riempirlo (mio nonno docet).

Ed un'altra porzione di tutto rispetto se l'e' servita il giorno dopo a pranzo. Il che porta a dire che alle quantita' indicate, per chi mai volesse provarcisi, si ottiene sbobba per quattro persone. Comode comode.

(inutile dire che dopo al massimo un'insalata!)

2 commenti:

ziacris ha detto...

Il BID è un bidone aspiratutto, una discarica umana...che stomaco!!!

Mammamsterdam ha detto...

Sul porro ha ragione.

:Poi ti dico la nostra, perché il mio di bID mi ha sedotta proprio cn sta roba qui, lui che era vegetariano ci ha messo tutto, cerne, pancetta e salsiccione, che poi mi spalettava amorevolmente nel piatto, insomma, l'ho costretto a farmi rimanere a dormire, esattamente 20 anni e un paio di giorni fa, il resto è storia.

Però, come a lui dargli una zuppona senza altro non gli fa cena, a me anche se mi mangio un kg. di stamppot, poi mi aspetto sempre il secondo perché indpendentemente dalle quantità il mio stomac lo equipara a puré e verdure, ovvero contorno.

Prima o poi ci faremo l'interculturalità delle sensazioni di fame, vai.